О пользе «биогумуса» или наивная реклама добротному продукту.

Степанов А.А., к.б.н., с.н.с. кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ.

История применение органических удобрений в земледелии насчитывает несколько тысячелетий. Еще в древнем Египте, Месопотамии и Финикии - «дабы не истощились земные соки» - правители под страхом сурового наказания требовали от подданных внесения на поля навоза домашнего скота и птицы и применение сидерации, т.е. выращивания и запашку в почву люпина, вики, бобов.

В 160 г до н.э. великий римлянин Марк Порций Катон Старший (известный нам со школьной скамьи по фразе: «Карфаген должен быть разрушен!») в своем трактате «О земледелии» формулирует основы правильного земледелия лапидарно и, можно сказать, на века: «Пахать и унавоживать!». Причем речь идет как о скудных почвах Сицилии, так и о тучных черноземах Фракии.

Вновь приходится удивляться мудрости древних, их рачительному, экологическому (без всяких кавычек!) отношению к Земле. Ведь и в наше время можно услышать наивный обывательский вопрос: «Зачем удобрять «жирную» почву, скажем, чернозем?». Затем, отвечу я, чтобы и наши потомки были благодарны нам за сохранение уникальных свойств и высокого плодородия этого чуда природы – русского чернозема.

К сожалению, деградация органогенных горизонтов любой почвы происходит за счет наиболее ценных компонентов гумуса. Умеренно-оптимистический взгляд на проблему изменения «качества» пахотных земель основан на неверном, на мой взгляд, критерии оценки потерь. Речь идет об общем содержании гумуса (вернее, о содержании органического углерода) в почве.

Известно, например, что за 100 лет с/х использования запасы гумуса в черноземах снизились на 25-30 %. Однако же, если в почве в результате агротехнических приемов поддерживается некий оптимальный уровень ОВ (т.е. такой, который позволяет на фоне убойных доз минеральных удобрений получать запланированный урожай), то проблемы истощения почвы как бы и не существует.

На самом деле мы уже давно лишились того «царя почв», который на парижской выставке 1899 г. получил Grand prix, как эталон плодородия. Жалкие клочки заповедных непаханых черноземов (к исследованию которых автор приложил посильный труд) лишь позволяют оценить разницу состава и свойств целинных земель и сельхозугодий.

Основой для ежегодного формирования «молодого» гумуса (т.е. прогуминовых веществ и неспецифических соединений) в целинных почвах являются не только остатки корней и наземной биомассы степных трав, но и, в значительной степени, корневые выделения и энзимы (прижизненные выделения) почвенной биоты. Даже для с/х монокультур за период вегетации общее количество корневых выделений достигает 10% и более от растительной массы. Для естественных же растительных сообществ эта величина во много раз больше. А главное – значительно более разнообразен состав ферментов, витаминов, органических кислот, аминокислот, аминосахаров, полиолов и прочих органических соединений, участвующих во фрагментарном обновлении «зрелых» гуминовых кислот и формировании лабильного гумуса (ФК и гидрофильных фракции ГК).

Роль гуминовых веществ в почвообразовании и формировании оптимальных условий для роста и развития растений и почвенных микроорганизмов трудно переоценить. Формат статьи не позволяет пуститься в пространные рассуждения о сложности строения молекул ГВ и разнообразии их функций для почв и растений. Этому посвящены тома учебников, а Internet переполнен научными, околонаучными и откровенно бредовыми статьями о гумусе. Скажу лишь, что посвятив почти 30 лет жизни изучению этому феномену природы, порой понимаю, «…что я ничего не понимаю». Один факт остается неоспоримым: давно подтвержденный практиками положительный эффект применения гуматов на урожайность самых разных культур и снижение (а часто полное нивелирование) токсического действия различных поллютантов (загрязнителей – тяжелых металлов, радионуклидов и т.п.).

Именно поэтому можно говорить о «гумусовой революции» в с\х развитых странах в последние десятилетия. Новые разработки и материалы по повышению урожаев и плодородия почвы на основе гуминовых препаратов в Америке и Европе закрыты для широкой печати, как информация стратегической важности. Тем не менее, обрывочные сведения позволяют оценить масштаб происходящих изменений. Так, в 2005 г мировой рынок экобизнеса (органо-минеральных и гуминовых удобрений) составлял 720 млрд. долларов, а его ежегодный прирост оценивался в 5-9 %. Дефицит этого вида удобрений для «упавшего» с/х РФ оценивается минимум в 300 тыс.тонн ежегодно.

Здесь уместно перейти к заявленной в названии рекламе. Последние лет десять анализ органических и коммерческих гуминовых препаратов стал для меня в определенном смысле proffecion de fois. Порой диву даешься, что предлагают потребителям под видом удобрений. Тем приятнее иметь дело с добросовестными предпринимателями и качественным продуктом. Я имею ввиду «Биогумус EBG» - вермикомпост, производимый компанией ООО «Флора-Л» (Липецкая область, Грязинский район, п.свх. Песковатский).

Биогумус - результат переработки красным калифорнийским червем компоста крупного рогатого скота. В сравнении с другими подобными мелиорантами главным достоинством липецкого удобрения является удачное сочетание в одном продукте достоинств «пищи» и «лекарства» растений и почвенной биоты, т.е. органо-минерального и гуминового препаратов. Впору говорить о «золотом сечении» и гармонии, что позволяет отнести обсуждаемый продукт к высоким образцам агрономического искусства.

«Зрелость» и фракционное многообразие гуминовых кислот в составе «Биогумуса EBG» подтверждают результаты исследований традиционными химическими и современными инструментальными методами анализа органических соединений . ИК и КР-спектры, 1Н и 13С-ЯМР спектры, результаты потенциометрического титрования и хроматографического анализа молекулярно-массового распределения и набора амфифильных фракций, электронные спектры поглощения и элементный состав ГК и ФК – все эти данные и многое другое легко найти на сайте компании. Но не менее впечатляют и высокие концентрации и широкий спектр в исследованных образцах перегноя неспецифических гумусовых соединений: простых органических кислот, азотсодержащих гетероциклов, полиатомных спиртов, углеводов, аминокислот и прочее. Разнообразно и микробное сообщество в составе удобрения.

Все это – результат естественных биохимических и биокаталитических реакций на разных технологических стадиях производства «Биогумуса EBG»: в желудке «буренок» и червей (за счет различных ферментов и метаболитов) и в процессе компостирования исходной растительной биомассы.

Многостадийность и продолжительность процесса производства конечного продукта обуславливает так же высокую лабильность и доступность для растений микро и макроэлементов минерального питания. Например, из валового (в сухом остатке) содержания до 60% фосфора и 85% калия определяются (по Кирсанову и Гейве, соответственно) как подвижные, легкодоступные формы соединений. В этом еще одно преимущество «Биогумуса EBG» по сравнению с торфяными, угольными или сапропелевыми органическими удобрениями.

Закончить статью позвольте фразой вполне претендующей на рекламный слоган: « Биогумус? Рекомендую!».

10.04.2011.

Следующая статья.